Ultima modifica: 16 Marzo 2020

 

Il Laboratorio di Cucina è un progetto dedicato a tutti gli alunni con Bisogni Educativi Speciali, supportati dagli insegnanti adi sostegno, dagli educatori e da alcuni compagni di classe.

La conduzione delle attività è collettiva.

Le attività vengono così articolate: proposta, scelta e lettura della ricetta, riflessioni e organizzazione del materiale e degli ingredienti necessari, acquisto dei prodotti, indicazioni preparatorie, esecuzione della ricetta, degustazione e condivisione con la classe.

 

Obiettivi educativi:

  • Favorire la collaborazione e l’integrazione tra pari per migliorare l’autostima e la motivazione ad apprendere;
  • Favorire la socializzazione con particolare attenzione allo sviluppo di capacità relazionali e di comunicazione tra i coetanei.
  • Rapportarsi alle potenzialità individuali di ciascun alunno, valorizzandone le differenze per trasformarle in risorse
  • Sperimentare nuove competenze in ambito operativo – espressivo
  • Ridurre i disagi formativi, emozionali e relazionali
  • Promuovere l’inclusione
  • Organizzare percorsi di accoglienza e consolidare integrazione degli alunni con BES
  • Avviare un Progetto di vita

 

Obiettivi specifici:

  • Offrire un luogo che permetta la realizzazione attività manuali
  • Sviluppare la motricità fine ricorrendo alla manipolazione
  • Seguire le procedure
  • Rispettare i tempi e i turni
  • Condividere spazi e materiali